globus1978@mail.ru
+46767169121
Ruslan



globus1978@mail.ru
+46767169121
Ruslan



globus1978@mail.ru
+46767169121
Ruslan

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


globus1978@mail.ru
+46767169121
Ruslan

Year
Месяц
День
Знак Зодиака:
Восточный календарь:


globus1978@mail.ru
+46767169121
Ruslan

Оцените мой сайт
Всего ответов: 234


globus1978@mail.ru
+46767169121
Ruslan
Главная » 2010 » Февраль » 15 » Родословная история о татарах. / Родословная iсторiя о татарахъ. 2 тома.
15:06
Родословная история о татарах. / Родословная iсторiя о татарахъ. 2 тома.
Год выпуска: 1768
Автор: Абулгази Баядур-хан
Жанр: монография, первоисточник, востоковедение
Издательство: Санкт-Петербург: При Императорской Академии наук
Формат: PDF+DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 959+479
Язык: Русский дореформенный




Описание
: Раритетный исторический источник по истории и географии тюркского этноса и Северной Азии.
Полное название книги:
Родословная история о татарах, переведенная на французский язык с рукописных книг, сочинения Абулгачи-Баядур-хана, и дополненная великим числом примечаний достоверных и любопытственных о прямом нынешнем состоянии Северной Азии с потребными географическими ландкартами, а с французского на российский в Академии наук.
Вашему вниманию предлагается первое издание на русском языке исторического труда Абулгачи-Баядур-хана (хана Баядура Абу-л-Гази) (1603-1664) «Родословная история о татарах», написанного им в 1660-1663 годах. В 1734 году Российская Академия наук поручила известному литератору Василию Кирилловичу Тредиаковскому (1703-1769) перевести эту книгу на русский язык. Хотя перевод был им закончен в 1737 году, печатание книги задержалось на много лет. В 1745 году рукопись была передана историографу Герарду Фиридриху Миллеру (1705-1783) для «исправления» и «изъяснения» некоторых «известий», а также для составления примечаний на основании материалов, собранных им в Сибири. В 1765 году состоялось решение о напечатании перевода Тредиаковского тиражом 600 экземпляров при условии, что им будут исправлены имена собственные. Затем было принято решение об увеличении тиража, и в 1768 году книга была выпущена в свет тиражом 1 512 экземпляров.

download.   http://depositfiles.com/files/2ge6oovq7
Просмотров: 3501 | Добавил: ruslanstudent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Муса Юзекей  
Как совершенно верно выразился доктор исторических наук Д.М. Исхаков в одной своей книге, вышедшей в 2000 г., "подлинная история татар, народа во всех отношениях исторического, еще не написана".
Надо сказать, что после этого, в 2007-2012 гг., вышли книги и статьи независимого татарского историка Г.Р. Еникеева.

Этот историк-исследователь, по отзыву почтенного и высокообразованного татарского аксакала Рафката Галими, «проделал колоссальный труд, который под силу лишь целому научно-исследовательскому институту. Этот труд искренен, от всего сердца, ясный по логическим построениям, подкрепляемым историческими данными не криводушных исследователей, ... разоблачив действительно Черную легенду о своем народе. Не всякому ученому это дано. Только человек с божественной искрой в душе способен на такой вселенский Подвиг. Выступить против апологетов Черной легенды, их творцов и почитателей мог только человек громадной воли, понимающий свое предначертание, безмерного интеллекта, осознавшего свое определенное Аллахом предназначение».

Читайте отзывы Рафката Галими и других татарских мыслящих и просвещенных людей на книги Г.Р. Еникеева на сайте "ТАТАРЫ ЕВРАЗИИ (ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ)": tartareurasia.ucoz.com/
Там же главы из книг и статьи Г. Еникеева.

В Год Татарской истории (2012 г.) вышли 2-я и 3-я книги серии "Татарский след в истории России и Евразии" - "Великая Орда: друзья, враги и наследники" и "Наследие татар".

В этом году эти книги изданы дополнительными тиражами. Книги этой серии издаются на средства, собранные татарским народом, вернее, на средства татарских подвижников-каhарманов.
Автор книг - независимый татарский историк Гали Еникей (Гали Еникеев). Книга “Наследие татар” написана Г. Еникеевым в соавторстве с Ш. Китабчы.

Главы из книг этой серии, обложки и оглавления, а также отзывы мыслящих и уважаемых аксакалов татарского мира на эти книги о подлинной истории татар опубликованы на сайте "ТАТАРЫ ЕВРАЗИИ (ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ)": tartareurasia.ucoz.com/publ

Книга "НАСЛЕДИЕ ТАТАР" вышла также в электронном виде, в кратком варианте, но со всеми картами и иллюстрациями, что и в полном варианте, на русском и английском языках: "Forgotten Heritage of Tatars" (by Galy Yenikeyev). It's on Smashwords company website: www.smashwords.com/profile/view/MIG17

Книги и сайт "Татары Евразии (подлинная история)" также можно легко найти в Интернете по названиям.

1 Kamil  
"...Теперь приведу пару наглядных примеров относительно искусственно раздуваемого кое-кем вопроса – мол, кем были наши, современных татар, непосредственные предки, и "с какого времени они были (назывались) татарами?”: есть ныне вполне доступное, но до недавнего времени весьма малоизвестное, и наименее искаженное (перевод с французского) издание 1770 г. труда Абуль Гази Багадур хана "Родословная история о татарах”, составленного автором на татарском языке во второй половине XVII века, с использованием также и древних татарских исторических источников (я о нем писал в своей книге «По следам черной легенды»). Правда, этот труд хана-чингизида ныне широко известен как "Родословное древо тюрок” – поскольку в ходе многочисленных переводов-"редактирований” в соответствующем антитатарском и антиордынском направлении было искажено не только, как видим, название, но и содержание этого бесценного памятника истории татар. Но в указанном издании наглядно видно, что в этом труде – во вступлении – Абуль Гази Багадур хан прямо указывает: "Эту книгу я назвал историею родословной о татарах; о породах татарских до Мунгл хана, от Мунгл-хана до Чынгыз хана”, а также, как пишет хан-историк, о породах татарских и после Чынгыз хана, - о его сыновьях Угедей-хане, Чагатай-хане, Таулай-хане и Джучи-хане, их потомках и "породах”.
Как видим, начиная писать собственную родословную историю, хорезмский хан Абуль Гази Багадур конкретно определяет "породу”, или народ, этнос [3] - как свой собственный, так и своих предков: "Татары”. Вспомним свидетельство польского путешественника, лингвиста и этнографа XVIII века Яна Потоцкого о том, что татары во множестве проживали от Москвы до Средней Азии включительно. И главное, как отмечал Ян Потоцкий, - несмотря на разнообразие во внешности, татары Европы и Азии «говорят одним и тем же наречием» - то есть, на одном языке - «и все они почитают себя настоящими татарами Чингиз-хана». Поныне многих и многих потомков народа средневековых татар, в силу определенных исторических условий «рассеянных по разным племенам», объединяет малоизученное доныне свойство - «чингизизм» ("чыңгызлык”). Притом это не только почитание Чынгыз хана и его потомков и «акцентирование роли Джучиева Улуса, или Золотой Орды в своем происхождении, в своей этнической идентификации значительной частью тюрок-мусульман Центральной Евразии» и в особенности Волго-Уральского региона (Габдрафиков И.М., Кучумов И.В.). Чингизизм – это также и передающаяся испокон веков в поколениях своеобразная, общая для многих тюрок Евразии идеология, кодекс чести, система моральных ценностей, свод добродетелей, таких как Единобожие; «стремление к совершенству в делах и помыслах своих»; благоразумие, храбрость, умеренность во всем, справедливость, этническая и религиозная терпимость..." (из статьи независимого татарского историка Г.Р. Еникеева "Триединое наследие наших Предков" см.: http://tartareurasia.ucoz.com/publ/starye_stati_gali_enikeeva/starye_stati_gali_enikeeva/3

В книгах и статьях Г.Р. Еникеева приводится много сокрытого и замалчиваемого официальными историками из подлинной и полной истории татар, о том, что татары – один из тюркских народов, известный издревле своим могуществом, величием и полным почетом на просторах Евразии от Черного до Желтого моря на западе и востоке, от Москвы-реки, Вятки и Сибирской тайги на севере и до Сырдарьи и Тянь-шаня на юге. “И тот народ, в котором родился Чингиз-хан, и единоплеменные с ним поколения, носили одно название и самоназвание, и не иное, как Татар” – писал на основе сведений из переведенных им восточных источников русский академик-востоковед В.П. Васильев (XIX век).

Сами татары-мусульмане еще в XVII веке писали и говорили о своем соплеменнике
Чингиз-хане: “Установления Всевышнего он принял, и мы считаем его
мусульманином” (турецкий историк и путешественник Эвлия Челеби).
См. сайт “Татары Евразии (подлинная история)” tartareurasia.ucoz.com/


Имя *:
Email *:
Код *:



Слушать радио
Слушать радио "Курай г.Казань" Слушать радио "Татарское радио "Дуслык"" Слушать радио "рекорд казань"
Block title
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:

Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Друзья сайта
Тюбетейка. Приколы Казани, Юмор Татарстана
dowload
Архив записей
Мусульманские праздники
posovetui drugu
Copyright MyCorp © 2019
Сделать бесплатный сайт с uCoz